Datenschutzrichtlinie


1.    Informationen, die wir sammeln

Wir sammeln Informationen, die uns helfen können, unsere Websites zu verbessern. Einige Informationen werden von Ihnen direkt abgefragt, andere Informationen werden automatisch gesammelt. Alle automatisch gesammelten Informationen werden in aggregierter Form gespeichert und können daher nicht dazu verwendet werden, um Sie als eine bestimmte Person zu identifizieren. Gelegentlich können wir Sie um personenbezogene und private Informationen bitten.

Daher können die von uns gesammelte Informationen in zwei Hauptkategorien unterteilt werden:

a)   Aggregierte Besucherstatistiken

b)   Identifizierbare personenbezogene Daten

Wir verknüpfen aggregierte Besucherstatistiken nicht mit personenbezogenen Informationen.

Aggregierte Besucherstatistiken

Wenn Sie unsere Website besuchen, erfassen wir automatisch allgemeine Informationen über Ihren Computer und seinen Standort sowie gegebenenfalls über die Website, von der aus Sie zu unserer Website gelangt sind. Diese Informationen können nicht verwendet werden, um Sie als Person zu identifizieren. Diese Informationen werden nur in aggregierter Form verwendet, um uns darüber zu informieren, woher unsere Besucher kommen, was sich diese auf unserer Website ansehen, wie sie sich verhalten und welcher Bereich der Website am meisten besucht wird.

Informationen, die wir automatisch sammeln:

 

  • Erstanbieter-Cookie-Unterstützung (ob Sie uns erlauben, ein Cookie auf Ihrem Computer zu platzieren)
  • Besucher-ID (von einem Cookie bereitgestellt, das wir nach Möglichkeit auf Ihrem Computer platzieren)
  • Referrer (d. h., woher Sie auf unsere Website gekommen sind, z. B. google.com)
  • Datum und Uhrzeit des Besuchs
  • Regions- und Spracheinstellungen (um festzustellen, in welchem Land Sie sich befinden)
  • Betriebssystem (Windows, OS X, Linux, iOS, Android usw.)
  • Browser und Browserversion (Chrome, Internet Explorer, Firefox, Opera, Safari usw.)
  • Bildschirmauflösung (1280x1024, 1024x768 usw.)
  • JavaScript-Unterstützung
  • Java-Unterstützung
  • IP-Adresse (Computeradresse im Internet)
  • Der Titel der angezeigten Seite
  • Die URL der angezeigten Seite


Persönlich
identifizierbare Informationen („personenbezogene Daten“)

Gelegentlich müssen wir mehr personenbezogene Daten über Sie sammeln. Für einige Bereiche/Teile unserer Website müssen Sie sich möglicherweise registrieren, um sich anzumelden. Hier können Sie nach Informationen wie Ihrem Alter und Beruf fragen, um den Zweck Ihres Besuchs besser zu verstehen und Ihre Besuchererfahrung zu verbessern.

In jedem Fall werden wir dann, wenn wir Sie nach persönlich identifizierbaren Informationen („personenbezogene Daten“) fragen, die dazu verwendet werden können, Sie als Einzelperson zu identifizieren, erklären, warum wir die Informationen sammeln, wie wir sie erfassen, wie wir sie speichern und wie wir diese verarbeiten und nutzen möchten.


2.    Verwendung von Informationen

Wir sammeln und speichern personenbezogene Daten nur für den angegebenen Zweck. Wenn wir Ihre Informationen für den angegebenen Zweck nicht mehr benötigen, werden wir sie löschen und vernichten, um Ihre Privatsphäre zu schützen.


3.    Sammlung sensibler Daten („Daten besonderer Kategorien“)

Wir sammeln und speichern keine sensiblen personenbezogenen Daten in Bezug auf Ihre Gesundheit, ethnische Herkunft, religiösen Überzeugungen oder politischen Überzeugungen usw. auf dieser Website. In den seltenen Fällen, in denen wir andere sensible Daten sammeln möchten, tun wir dies unter strikter Einhaltung der lokalen Datenschutzgesetze.


4.    Schutz der Privatsphäre von Kindern

Der Schutz der Privatsphäre von Kindern ist wichtig. Novo Nordisk beabsichtigt nicht, ohne Erlaubnis der Eltern oder Erziehungsberechtigten persönlich identifizierbare Informationen von Kindern und Jugendlichen unter 18 Jahren zu sammeln. Kinder sollten ohne die ausdrückliche Erlaubnis eines Elternteils oder Erziehungsberechtigten keine persönlich identifizierbaren Informationen an Novo Nordisk übermitteln.

Gegebenenfalls weisen wir Kinder an, keine persönlichen Daten zu übermitteln. Wenn Ihr Kind personenbezogene Daten übermittelt hat und Sie möchten, dass diese Informationen entfernt werden, kontaktieren Sie bitte privacy-austria@novonordisk.com.


5.    Gewährleistung der Datensicherheit

Personenbezogene Daten werden auf dieser Website nur im erforderlichen Umfang erhoben. Die gesammelten Daten werden unter keinen Umständen aus irgendeinem Grund an Dritte verkauft. Sofern personenbezogene Daten erhoben werden, werden entsprechende technische und organisatorische Maßnahmen eingesetzt, um diese vor unberechtigten Zugriffen und unbeabsichtigten Verlust zu schützen.


6.    Wo werden die Daten verarbeitet?

Alle personenbezogenen Daten, die wir sammeln, können innerhalb der Unternehmensgruppe von Novo Nordisk international übertragen werden. Wir verfügen über interne Richtlinien, um ein angemessenes Datenschutzniveau sicherzustellen, unabhängig davon, wo Ihre Daten sich innerhalb von der Novo Nordisk Gruppe befinden. 

Weitere Informationen über unsere Position bezüglich des Schutzes personenbezogener Daten.


7.    Weitergabe an Drittparteien

Wir werden niemals persönlich identifizierbare Informationen über unsere Besucher an Drittparteien weitergeben oder verkaufen

Wir geben Informationen in der Regel nur an unsere beauftragten Dienstleister und Berater („Auftragsverarbeiter“) weiter. Eine solche Beauftragung erfolgt nur auf Basis entsprechender Verträge, um ein angemessenes Datenschutzniveau zu gewährleisten. Um gesetzliche Verpflichtungen zu erfüllen, die Rechte, das Eigentum oder die Sicherheit von Novo Nordisk, ihrer Angestellten oder anderer zu schützen, oder für den Fall, dass wir einen Teil der Geschäfte oder Vermögenswerte verkaufen oder liquidieren, können personenbezogene Daten weitergegeben werden. Eine solche Übermittlung erfolgt ebenfalls nur in Übereinstimmung mit dem Datenschutzgesetz.


8.    Besucher Rechte

Gemäß den Datenschutzbestimmungen haben Sie die folgenden Rechte. Um diese Rechte auszuüben, wenden Sie sich bitte an Novo Nordisk unter privacy-austria@novonordisk.com.

 

  • Sie können sich einen Überblick darüber verschaffen, welche personenbezogene Daten wir über Sie gespeichert haben;
  • Sie können eine Kopie Ihrer personenbezogenen Daten in einem strukturierten, gebräuchlichen und maschinenlesbaren Format erhalten;
  • Sie können eine Aktualisierung oder Korrektur Ihrer personenbezogenen Daten veranlassen;
  • Sie können Ihre personenbezogenen Daten löschen oder vernichten lassen;  
  • Sie können die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns unterbinden oder einschränken lassen; 
  • Wenn Sie in die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten eingewilligt haben, können Sie Ihre Einwilligung jederzeit widerrufen. Ihr Widerruf hat keinen Einfluss auf die Rechtmäßigkeit der Verarbeitung, die vor dem Widerruf Ihrer Einwilligung durchgeführt wurde;
  • Sie können bei einer Datenschutzbehörde eine Beschwerde darüber einreichen, wie wir Ihre personenbezogenen Daten verarbeiten. 
     

Nach geltendem Recht kann es je nach den spezifischen Umständen der Verarbeitungstätigkeit Einschränkungen dieser Rechte geben.

Bei Fragen oder Wünschen zu diesen Rechten können Sie uns wie oben beschrieben per E-Mail kontaktieren. 


9.    Verwendung von Cookies

Mehr über unsere Verwendung von Cookies erfahren Sie in unserer Cookie-Richtlinie.


10.  Rechtliche Hinweise

Informationszwecke

Die auf der Website von Novo Nordisk dargestellten Inhalte dienen ausschließlich zu Informationszwecken. Die Website gibt Ihnen keine Ratschläge oder Empfehlungen jeglicher Art und sollte nicht als Grundlage für Entscheidungen oder Maßnahmen herangezogen werden. Es wird empfohlen. professionelle Berater in dem entsprechenden Bereich hinsichtlich der Anwendbarkeit eines bestimmten Aspekts der Inhalte zu konsultieren. Insbesondere stellt nichts auf dieser Website eine Einladung oder ein Angebot dar, in NovoNordisk-Wertpapiere zu investieren oder damit zu handeln. Darüber hinaus enthält die Website ausgewählte Informationen zu Erkrankungen und deren Behandlung. Solche Informationen sind nicht als medizinischer Rat gedacht. Solche Informationen ersetzen nicht den Rat eines Arztes. Wenn Sie gesundheitlichen Probleme haben oder vermuten, sollten Sie Ihren Hausarzt oder einen anderen qualifizierten Gesundheitsdienstleister konsultieren.

Informationen werden „in der vorliegenden Form“ bereitgestellt.

Die Informationen auf dieser Website werden „wie sie sind“ zur Verfügung gestellt und Novo Nordisk übernimmt keine ausdrücklichen oder angedeuteten Zusicherungen oder Gewährleistungen, einschließlich, aber nicht beschränkt auf angedeutete Garantien der Marktgängigkeit, Eignung für einen bestimmten Zweck oder Nichtverletzung von Rechten Dritter. Novo Nordisk übernimmt keinerlei Zusicherungen oder Gewährleistungen hinsichtlich der Vollständigkeit, Genauigkeit, Aktualität, Verfügbarkeit, Funktionalität und Einhaltung der geltenden Gesetze. Durch die Nutzung dieser Website akzeptieren Sie das Risiko, dass die Informationen unvollständig oder ungenau sind oder Ihren Bedürfnissen oder Anforderungen nicht entsprechen.

Haftungsausschluss

Weder Novo Nordisk noch unsere Inhalteanbieter haften für Schäden oder Verletzungen, die sich aus Ihrem Zugriff oder dem Unvermögen des Zugriffs auf diese Website entstehen oder aus Ihrem Vertrauen auf die hierin enthaltenen Informationen ergeben. Novo Nordisk übernimmt keinerlei Haftung für direkte, indirekte, zufällige, Folge-, Straf- und Sonder- oder sonstige Schäden, entgangene Gelegenheiten, entgangenen Gewinn oder sonstige Verluste oder Schäden jeglicher Art. Diese Beschränkung umfasst auch Schäden oder Viren, die Ihre Computerausrüstung beeinträchtigen.

Links zu anderen Websites

Diese Website enthält Links zu anderen Websites, die nicht von Novo Nordisk betrieben werden. Bitte beachten Sie, dass wir nicht für die Datenschutzrichtlinien dieser Websites verantwortlich sind oder diese kontrollieren. Diese Datenschutzerklärung gilt nur für Informationen, die auf dieser Website gesammelt werden. Wir empfehlen Ihnen dringend, die Datenschutzbestimmungen jeder besuchten Website zu lesen, die personenbezogene Daten sammelt.

Websites, die mit uns verlinkt sind

Novo Nordisk unterstützt keine Websites, die auf Novo Nordisk-Websites verweisen. Novo Nordisk ist nicht für Inhalte dieser verlinkten Seiten oder für die Kontrolle hinsichtlich jener Informationen, die Benutzer diesen Seiten zur Verfügung stellen können.

Änderungen

Novo Nordisk behält sich das Recht vor, Inhalte dieser Website jederzeit und nach eigenem Ermessen zu ändern, abzuändern, zu ersetzen oder zu löschen.

Urheberrecht und Verwendung von Inhalten

Der Inhalt dieser Website ist Eigentum von Novo Nordisk und urheberrechtlich geschützt. Die auf dieser Website angezeigten Marken, Handelsnamen, Logos und Produkte sind weltweit geschützt und dürfen ohne die vorherige schriftliche Zustimmung von Novo Nordisk nicht verwendet werden. Gerne können Sie den Inhalt dieser Website nur für Ihren persönlichen und nicht kommerziellen Gebrauch herunterladen. Eine Veränderung oder Vervielfältigung der Inhalte ist nicht gestattet. Der Inhalt darf ansonsten nicht kopiert oder anderswertig verwendet werden.

Verwendung von Fragen und Kommentaren

Alle Fragen, Kommentare, Vorschläge oder sonstigen Mitteilungen, einschließlich Ideen, Erfindungen, Konzepten, Techniken oder Know-how, die Sie auf dieser Website oder anderweitig an Novo Nordisk elektronisch oder auf andere Weise übermitteln können, sind nicht vertraulich und werden Eigentum von Novo Nordisk, welche Novo Nordisk uneingeschränkt auf jede Art und Weise und für alle Zwecke verwenden kann, einschließlich der Entwicklung, Herstellung und/oder Vermarktung von Waren oder Dienstleistungen.

Geltendes Recht

Ihr Zugang und Ihre Nutzung dieser Website und deren Inhalte unterliegen den Gesetzen Österreichs.


11.   Kontakt

Wenn Sie Fragen zu Datenschutz, Cookies und Haftungsausschluss haben, wenn Sie Einblick in Ihre personenbezogenen Daten erhalten möchten oder Bedenken hinsichtlich der Nutzung Ihrer persönlichen Daten durch Novo Nordisk haben, wenden Sie sich bitte an den Datenschutzbeauftragten von Novo Nordisk unter privacy-austria@novonordisk.com.

 

 


Cookie-Richtlinie Version 2.0
03. März 2020
Datenschutzbeauftragter