Cookie-Richtlinie

1.   Was sind Cookies?

1.1   Ein Cookie ist eine Textdatei, die vom Server einer Website im Browser Ihres Computers oder auf Ihrem mobilen Gerät abgelegt wird, wenn Sie die Website besuchen. Das Cookie enthält einen eindeutigen Code, der es Novo Nordisk ermöglicht, Ihren Browser während Ihres Besuchs auf unserer Website (sog. „Session“-Cookie) oder später bei wiederholten Besuchen (sog. „persistenter“ Cookie) zu erkennen. Jedes Cookie ist für Ihren Webbrowser einzigartig. Cookies können vom Server der Website, die Sie besuchen, oder von Partnern, die mit der Website zusammenarbeiten, so genannte „Cookies von Drittparteien“, abgelegt werden.

Cookies machen im Allgemeinen die Interaktion zwischen dem Benutzer und der Website einfacher und schneller und helfen dem Benutzer, sich zwischen den verschiedenen Bereichen einer Website zu bewegen. Cookies können auch verwendet werden, um den Inhalt der Website für den Besucher relevanter zu machen und sie an seinen persönlichen Geschmack und seine Bedürfnisse anzupassen.


2.   Verwendung von Cookies auf www.novonordisk.at

2.1    Der Inhaber ist:

Novo Nordisk A/S
Novo Alle 1
DK-2880 Bagsvaerd
Denmark
Tel. + 45 4444 8888

Novo Nordisk verwendet Cookies, um die Funktionalität der Website durch Speicherung Ihrer Einstellungen zu verbessern. Auf www.diabeteswasnun.com verwendet Novo Nordisk erforderliche Cookies, Funktions-/Einstellungs-Cookies, statistische Cookies und Marketing-Cookies.

2.2    Erforderliche Cookies

2.2.1 Diese Cookies sind für den Besuch der Website und die Nutzung bestimmter Bereiche unerlässlich. Wenn Sie diese Cookies ablehnen, werden bestimmte Funktionen der Website nicht richtig funktionieren. 

2.3    Funktions-Cookies/Einstellungs-Cookies

Funktions-/Einstellungs-Cookies sind Cookies, die das Funktionieren der Website erleichtern und den Besuchern die Website benutzerfreundlicher machen. Sie gewährleisten ein personalisiertes Surf-Erlebnis. Zum Beispiel: Cookies, die Ihre Spracheinstellung speichern.

2.4    Analytische/statistische Cookies

2.4.1 Wir verwenden analytische Cookies, um Informationen über die Nutzung unserer Website zu sammeln, mit der Absicht, den Inhalt zu verbessern, ihn an die Wünsche der Besucher anzupassen und die Benutzerfreundlichkeit zu erhöhen.

2.5    Marketing-Cookies

2.5.1 Dabei handelt es sich um Cookies, die wir verwenden, um Ihnen personalisierte und relevante Anzeigen anzuzeigen, um festzustellen, wie oft eine bestimmte Anzeige bereits gezeigt wurde, um die Wirksamkeit einer bestimmten Werbekampagne zu ermitteln, um Daten über frühere Besuche nachzuverfolgen und um gesammelte Daten an beteiligte Drittparteien, wie z. B. Werbetreibende, weiterzugeben. Sie werden auf der Website verwendet und von Drittparteien auf Ihrem Gerät abgelegt.

2.6    Die Verwendung von statistischen, Funktions- und Marketing-Cookies auf www.novonordisk.at erfordert die Zustimmung des Benutzers. Der Benutzer kann seine Zustimmung zur Verwendung von Cookies jederzeit widerrufen. Siehe Abschnitt 5 dieser Cookie-Richtlinie für weitere Informationen über die Cookie-Verwaltung und das Löschen von Cookies.


3.    Cookies von Drittparteien

3.1    Novo Nordisk kann Cookies von Drittparteien verwenden. Dabei handelt es sich um Cookies, die von einer Drittpartei, die nicht Novo Nordisk ist, im Browser des Benutzers abgelegt werden. Die Daten, die mit Hilfe von Cookies von Drittparteien gesammelt werden, stehen Novo Nordisk nicht zur Verfügung, sondern werden von den Drittparteien nur für ihre eigenen Zwecke gesammelt und verwendet. Novo Nordisk kann z. B. Fotos und Videoinhalte von Websites wie YouTube einbetten. Wenn Sie folglich eine Website von Novo Nordisk besuchen, auf der Inhalte von anderen Websites eingebettet sind, haben Sie es unter Umständen mit Cookies von diesen Websites zu tun. Novo Nordisk hat keine Kontrolle über die Verbreitung dieser Cookies. Weitere Informationen über die Verwendung von Cookies sollten Sie auf der entsprechenden Website der Drittpartei finden.

3.2    Unsere Websites verwenden eingebettete „Teilen“-Schaltflächen, die es den Benutzern ermöglichen, auf einfache Weise Informationen mit Freunden in einer Reihe von beliebten sozialen Netzwerken auszutauschen. Diese Websites können ein Cookie ablegen, wenn Sie ebenfalls bei deren Dienst angemeldet sind. Novo Nordisk hat keine Kontrolle über die Verbreitung dieser Cookies, und Sie sollten sich auf der entsprechenden Website der Drittpartei über die Verwendung von Cookies informieren.


4.    Auf unseren Websites verwendete Cookies

4.1    Novo Nordisk verwendet die Cookies, die auf www.novonordisk.at im Cookie-Banner ausführlich beschrieben sind. Im Cookie-Banner finden Sie Informationen über den Cookie-Namen, wer das Cookie ablegt, eine Beschreibung der Cookies und wann das Cookie abläuft.


5.    Cookie-Verwaltung

5.1    Sie müssen angeben, ob Sie das Ablegen von Cookies auf Ihrem Gerät zulassen oder die Verwendung bestimmter Arten von Cookies deaktivieren. Wenn Sie die Verwendung bestimmter Cookies nicht zulassen, funktionieren einige Funktionen der Website möglicherweise nicht, oder Sie können bestimmte Dienste auf den Websites nicht nutzen.

5.2     Wenn Sie die Verwendung von Cookies einschränken oder blockieren möchten, müssen Sie Ihre Einstellungen über das auf der Website angezeigte Cookie-Banner festlegen. Sie können die Verwendung von Cookies auch über die Einstellungen Ihres Browsers einschränken. Die Hilfefunktion Ihres Browsers sollte Ihnen mitteilen, wie Sie dies tun können.

5.3     Alternativ können Sie auch www.aboutcookies.org besuchen. Dort finden Sie umfassende Informationen darüber, wie Sie dies bei den verschiedensten Browsern tun können. Sie finden dort auch Einzelheiten darüber, wie Sie Cookies von Ihrem Computer löschen können, sowie allgemeine Informationen über Cookies. Informationen darüber, wie Sie dies im Browser Ihres Mobiltelefons tun können, finden Sie in der Bedienungsanleitung Ihres Mobiltelefons.

5.4     Bitte beachten Sie, dass die Einschränkung von Cookies die Funktionalität von  www.novonordisk.at beeinträchtigen kann.


6.    Datenschutz

6.1    Wenn Sie unsere Website besuchen, erfassen wir automatisch allgemeine Informationen über Ihren Computer und dessen Standort sowie gegebenenfallsr die Website, von der Sie gekommen sind. Diese Informationen können nicht verwendet werden, um Sie als Person zu identifizieren. Diese Informationen werden nur in aggregierter Form verwendet, um uns darüber zu informieren, woher unsere Besucher kommen, was sich diese auf unserer Website ansehen, wie sie sich verhalten und welcher Bereich der Website am meisten besucht wird.

6.1.1 In jedem Fall werden wir immer dann, wenn wir Sie nach personenbezogene Daten fragen, die dazu verwendet werden können, Sie als Einzelperson zu identifiziert, erklären, warum wir die Informationen sammeln, wie wir sie erfassen, wie wir sie speichern und wie wir diese verarbeiten und nutzen möchten.

6.1.2 Wir sammeln und speichern personenbezogene Daten nur für den angegebenen Zweck. Wenn wir Ihre Informationen für den angegebenen Zweck nicht mehr benötigen, werden wír sie löschen und vernichten, um Ihre Privatsphäre zu schützen.

6.1.3 Einige Daten werden durch die Verwendung von Cookies auf der Grundlage unseres berechtigten Interesses an und zum Zweck der Verbesserung unserer Website und Ihrer Nutzererfahrung, für statistische Zwecke für unsere Website, für Funktionszwecke zur Nutzung unserer Website und zur Ermöglichung der Optimierung der Nutzung unserer Website für Marketingzwecke gesammelt.

6.1.4 Für jeden Cookie-Typ, der zur Erfassung personenbezogener Daten für bestimmte Zwecke verwendet wird, wird Novo Nordisk die über Cookies erfassten personenbezogenen Daten nur für den angegebenen Zweck verarbeiten, für den Sie im Cookie-Banner Ihre Zustimmung erteilt haben.

6.1.5 Alle Ihre personenbezogenen Daten werden vertraulich behandelt und nur in Übereinstimmung mit den oben genannten Zwecken verwendet.

6.1.6 Novo Nordisk kann Drittpartei-Dienstleister beauftragen, die Zugang zu Ihren personenbezogenen Daten haben und diese verarbeiten, und wir können personenbezogene Daten an andere Unternehmen der Novo Nordisk Gruppe übermitteln.

6.1.7 Wenn eine Drittpartei Ihre personenbezogenen Daten außerhalb der EU/des EWR verarbeitet, erfolgt dies auf der Grundlage des EU-US-Datenschutzschildes oder der Standardvertragsklauseln der EU-Kommission, und die Übermittlung an andere Unternehmen der Novo Nordisk Gruppe außerhalb der EU/des EWR erfolgt auf der Grundlage der verbindlichen Unternehmensvorschriften von Novo Nordisk, die Sie hier finden können.

6.1.8 Gemäß den Datenschutzbestimmungen haben Sie die folgenden Rechte. Um diese Rechte auszuüben, wenden Sie sich bitte an Novo Nordisk unter privacy-austria@novonordisk.com.

 

  • Sie können sich einen Überblick darüber verschaffen, welche personenbezogene Daten wir über Sie gespeichert haben;
  • Sie können eine Kopie Ihrer personenbezogenen Daten in einem strukturierten, gebräuchlichen und maschinenlesbaren Format erhalten;
  • Sie können eine Aktualisierung oder Korrektur Ihrer personenbezogenen Daten veranlassen;
  • Sie können Ihre personenbezogenen Daten löschen oder vernichten lassen;  
  • Sie können die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns unterbinden oder einschränken lassen; 
  • Wenn Sie in die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten eingewilligt haben, können Sie Ihre Einwilligung jederzeit widerrufen. Ihr Widerruf hat keinen Einfluss auf die Rechtmäßigkeit der Verarbeitung, die vor dem Widerruf Ihrer Einwilligung durchgeführt wurde;
  • Sie können bei einer Datenschutzbehörde eine Beschwerde darüber einreichen, wie wir Ihre personenbezogenen Daten verarbeiten. 

Nach geltendem Recht kann es je nach den spezifischen Umständen der Verarbeitungstätigkeit Einschränkungen dieser Rechte geben. Kontaktieren Sie uns wie in Abschnitt 1 beschrieben, wenn Sie Fragen oder Anfragen bezüglich dieser Rechte haben. 


Cookie-Richtlinie Version 2.0
03. März 2020
Datenschutzbeauftragter